
Недостаток парковочных мест в больших городах всё чаще приводит к тому, что припарковать машину, не нарушив какое-нибудь правило, почти невозможно. Охраняемых стоянок, как и свободных мест на них, не хватает. Жилые дворы, газоны, детские площадки, тротуары забиты автомобилями.
ЗА ОКЕАНОМ И В ЕВРОПЕ
Всеобщая автомобилизация планеты подходит к кульминации: проблемы парковок увеличиваются с той же стремительностью, с какой растут дорожные пробки.
В АМЕРИКЕ, самой автомобильной стране мира, «парковочный» вопрос встал ребром ещё в 30-х годах прошлого века, когда автомобилей (в процентном соотношении) было столько же, сколько их сейчас в России. Когда мест хватать перестало, стали строить подземные парковочные комплексы, всё глубже уходящие вниз. Теперь же в США самые распространённые паркинги - многоэтажные здания без стен и крыш, похожие на многоярусные этажерки, с лифтом для машин, в который владелец сам заезжает и ставит автомобиль на свободный этаж. В большинстве городов никто просто так автомобили на обочине, в жилой зоне или на тротуаре не ставит. Это чревато огромным штрафом и эвакуатором, ибо каждая пядь земли здесь стоит денег и, соответственно, контролируется.
Кстати, США остаётся едва ли не единственной высокоразвитой страной, где почти полностью отсутствуют автоматические паркинги, столь распространённые в старом свете. Эти паркинги преимущественно прилегают к самим жилым домам или офисным зданиям и, вмещая в себя большое количество автомобилей, не создают при этом сопутствующих обычным многоярусным или подземным гаражам проблем: освещение, вентиляция, подъездные пути, лифты, лестницы, эвакуационные выходы и охрана не требуются. Принцип действия прост: после оплаты с получением квитанции, автомобиль загоняется на платформу, и дальше система автоматически доставляет авто в ячейку, где оно и хранится. Процедура «оформления» или получения автомобиля занимает всего пару минут. Такой паркинг решает проблему экологии, шума, не занимает дефицитное место в жилых микрорайонах и не искажает ландшафт. Многоэтажные механические автопаркинги способны вместить до 250 автомобилей на сравнительно небольших площадях. В Италии, например, есть автоматическая стоянка, вписывающаяся в кольцо диаметром 30 м. Машина забирается манипулятором и ставится в свободную нишу, почти как в гардеробе. Однако проект не из дешёвых (одно машино-место может стоить от 10 до 100 тысяч евро), долго окупаем и в России пока не используется.
В НИДЕРЛАНДАХ транспортные вопросы решают по-разному. Во-первых, очень многие передвигаются на удобных городских велосипедах. Во-вторых, правительством недавно утверждён проект по созданию не просто подземных многоэтажных парковок, а целых городов-паркингов под центром Амстердама, с мойками, автомагазинами и даже спортивными залами, бассейнами и кинотеатра -ми. Правда, для реализации проекта потребуется 20 лет, более 10 миллиардов евро, и на время его строительства необходимо будет осушить каналы - достопримечательность Амстердама. Иначе решают проблему со стоянками англичане: въезд в центр Лондона стоит немалых денег, и парковки - самые дорогие в мире.
Превентивная мера, широко распространённая в Европе, Америке и Южной Корее, - это, так называемые, перехватывающие паркинги. Их устраивают на окраинах города, рядом со станциями метро, чтобы утром и днём было где оставить автомобиль и ехать дальше на метро.
В ГЕРМАНИИ инженеры подошли к актуальному вопросу с поистине немецким прагматизмом, придумав парковаться прямо на балконе. Дом из б этажей (по 2 квартиры на этаж) уже строится в Берлине. Причём такой вариант гаража не исключает наличия обычного балкона и даже зимнего сада, если владельцы того пожелают. Благодаря подъему и спуску на специальном лифте, машина будет находиться практически в квартире. Авторы проекта убеждены, что уже через 10-15 лет во многих крупных городах мира такие дома станут обычным делом. При подсчетах выяснилось, что для равного количества машин стоимость строительства подземного паркинга и новой системы примерно одинакова. В ЯПОНИИ
В Токио, самом высокотехнологичном городе мира, возможно, отражено транспортное будущее всей Земли. Ситуация с парковками здесь такова, что некуда ставить не только автомобили и мотоциклы, но даже велосипеды! Понятие «нелегальная парковка велосипеда» здесь не шутка, а правонарушение, карающееся штрафом. Жители мегаполиса с самой высокой плотностью населения на квадратный метр (всегожителей более30 миллионов) в большинстве своём передвигаются на двух колёсах. Причем велосипеды (их в Токио с десяток миллионов), используются в качестве промежуточного транспорта - по типу перехватывающих парковок -на котором обычно едут до ближайшей станции метро или скоростного пригородного поезда. Проблема в том, что парковочных мест не хватает даже велосипедам. Разумеется, нередко имеют место быть и столкновения. Но передвигаться в автомобиле здесь и дороже, и дольше, и хлопотней.
В РОССИИ
В России же ситуацию усугубляет то, что советские проектировщики дорог и жилых кварталов никак не предполагали, что к началу 21 века автомобилей будет в разы больше, чем 10 единиц на 100 человек. Количество машин на душу населения растёт если не в геометрической, то в арифметической прогрессии. В Российской академии прогнозирования вычислено, что с учётом прироста городского автопарка движение в Москве будет парализовано к 2012 году.
Для решения проблем паркинга власти двух столиц, в которых проблема наиболее актуальна, в последние годы рассматривают и принимают ряд интересных проектов. Так, в Москве планируется первая двухъярусная аквапарковка на 850 автомобилей. Подводный гараж будет расположен под руслом Водоотводного канала; под Тверской улицей планируется начать строительство подземной парковки на 1150 машино-мест. Вдоль набережных Москва-реки также должны появиться автомобильные парковки - плавучие. Они будут организованы на месте дебаркадеров, в которых сейчас работают различные развлекательные заведения. Но, по большому счету, пока в России грандиозные парковочные проекты именно в планах, даже в Москве и Санкт-Петербурге, не говоря уж о провинции.
Д. Пушкарёв